PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI MERAH DAN JUS STRAWBERRY EFEKTIF DALAM MENAIKKAN KADAR HEMOGLOBIN PADA MAHASISWI ANEMIA DI STIKES WILLIAM BOOTH SURABAYA - Astuti, Eny; Santiasari, Retty Nirmala; FS, Putri Hawa (Bahasa Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Angka kejadian anemia di Indonesia masih tergolong cukup tinggi terutama pada remaja putri. Anemia merupakan kondisi ketika kadar hemoglobin dalam darah mengalami kekurangan, sehingga tidak mencukupi kebutuhan tubuh. Tujuan : untuk mengetahui efektivitas pemberian jus jambu biji merah dan jus strawberry terhadap perubahan kadar hemoglobin pada mahasiswi anemia. Metode : desain penelitian ini menggunakan Two Group Pre Test dan Post Test dengan 30 responden mahasiswi dengan anemia. Pemeriksaan kadar hemoglobin pre-test dan post-test menggunakan Easy Touch GCHB. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank dan Mann Whitney U Test. Hasil : Hasil uji wilcoxon kelompok intervensi jus jambu biji merah nilai ρ= 0.001 (ρ<0,05) dan kelompok jus strawberry nilai ρ= 0.000 (ρ<0,05), hal ini menunjukkan kedua perlakuan memiliki pengaruh terhadap anemia. Hasil uji beda Mann Whitney menunjukkan nilai ρ=0.035 (p<0,05), artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil post test pada kelompok jus jambu biji merah dan jus strawberry. Diskusi : Pemberian intervensi jus strawberry lebih efektif dari jus jambu biji merah dalam membantu meningkatkan kadar hemoglobin pada mahasiswi dengan anemia.