PEMBERIAN PUDING BUAH BIT (BETA VULGARIS) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA - Nurrahmaton, Nurrahmaton; Harahap, Novy Ramini; Sartika, Dewi; Lucitari, Afra Mitra (Bahasa Indonesia, 2023)
Anemia masih menjadi salah satu masalah yang sering dijumpai pada remaja terutama pada remaja putri. Anemia adalah suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah (eritrosit) atau jumlah kadar hemoglobin kurang dari normal sehingga tidak dapat memenuhi fungsinya dalam menyediakan oksigen untuk seluruh tubuh. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Pra-Eksperimen dengan pendekatan One group Pre-test and Post-test. Populasi pada penelitian ini adalah remaja putri usia 14-16 tahun di SMK Negeri 13 Medan Tahun 2022 sebanyak 42 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu sebanyak 15 orang. Hasil penelitian ini adalah rata-rata kadar hemoglobin sebelum diberikan puding buah bit yaitu sebesar 9,92 g/dL dan hasil rata-rata kadar hemoglobin sesudah diberikan puding buah bit 11,06 g/dL. Berdasarkan hasil uji Paired sample T-test didapatkan nilai A-Sym p Sig 0,000 < 0,05 diketahui ada pengaruh pemberian puding buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di SMK Negeri 13 Medan tahun 2022. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian puding buah bit terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di SMK Negeri 13 Medan Tahun 2022. Disarankan hasil penelitian ini remaja mengkonsumsi puding buah bit sebagai salah satu alternatif pengobatan anemia secara non farmakologi.