HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU MENYUSUI TENTANG ASI EKSKLUSIF DENGAN PEMBERIAN ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOTA MEDAN KECAMATAN KELAYANG - Anggreni, elsie (Bahasa Indonesia, 2024)
Pemberian Air Susu Ibu (ASI) sangat penting untuk tumbuh kembang yang optimal baik fisik maupun mental. Di Indonesia, target cakupan ASI eksklusif selama 6 bulan adalah 80%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dan pemberian ASI eksklusif terhadap tumbuh kembang bayi. Metode penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini diperoleh di Puskesmas Kota Medan Kecamatan Kelayang pada tahun 2023 berjumlah 75 responden dengan menyebarkan kuesioner. Hasil Penelitian ini adalah untuk pengetahuan responden sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 47 responden (62,7%), sedangkan yang berada pada kategori cukup sebanyak 27 responden (28%) dan pada kategori kurang sebanyak 8 responden (9,3%). ). Sedangkan ibu yang menggunakan ASI pertama (kolostrum) sebanyak 70 responden (87,5%) dan yang tidak menggunakan ASI pertama (kolostrum) sebanyak 10 responden (12,5%). Berdasarkan hasil hubungan pengetahuan ibu menyusui tentang asieksklusif dengan pemberian asi di wilayah kerjapuskesmas kota medan kecamatan kelayang didpatkan nilai p-value adalah 0,210 lebih besar dari α=0,05 (0,210>0,05) . Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu menyusui tentang ASI Eksklusif dengan pemberian ASI di wilayah kerja Puskesmas Kota Medan Kecamatan Kelayang Tahun 2023.