CASE STUDY: PERSIAPAN PRAKONSEPSI PADA WANITA USIA SUBUR (WUS) DENGAN RIWAYAT HIPERTENSI - Mas'udah, Endah Kamila (Bahasa Indonesia, 2024)
Persiapan sebelum kehamilan, merupakan satu hal yang sangat perlu diperhatikan untuk menciptakan kehamilan dan bayi yang sehat, skrining prakonsepsi merupakan pilihan yang tepat untuk menemukan masalah dalam masa ini. Salah satu masalah yang menjadi perhatian yaitu riwayat kesehatan ibu dan keluarga yang dapat mempengaruhi kehamilan. Salah satunya yaitu hipertensi, pada wanita hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti riwayat keluarga, paparan asap rokok tinggi, dan asupan natrium tinggi. Hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi yang sangat baik dalam kehamilan, persalinan dan nifas yang dapat memperngaruhi morbiditas dan mortalitas ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk Persiapan perencanaan kehamilan pada Wanita Usia Subur (WUS) dengan riwayat hipertensi. Metode yang digunakan adalah case study dengan analisis data primer yang diperoleh melalui anamnesa dan pemeriksaan fisik pada Ny. H usia 23 tahun dengan hipertensi ingin memiliki anak dengan perilaku seksual aktif. Hasil anamnesa dan pemeriksaan kemudian ditarik kesimpulan mengenai permasalahan dan diberikan KIE yang sesuai, pada kasus ini adalah KIE perencanaan kehamilan dengan hipertensi yaitu, pemberian konseling dan edukasi tentang persiapan kehamilan sehat dengan menjaga pola kebiasaan sehari, asupan nutrisi, pengelolaan stress.