Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Melalui Alat Hitung Sipoa Kelas III SLB-C Dharma Mulia Semarang Tahun Pelajaran 2021/2022 - Wahyuningsih, Sri Lestari (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai peningkatan prestasi belajar siswa tunagrahita melalui penggunaan alat hitung Sipoa di SLB-C Dharma Mulia Semarang pada tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan tiga siswa kelas 3 SLB-C Dharma Mulia Semarang tahun ajaran 2021/2022 yang memiliki skor matematika kurang dari enam. Penelitian dilakukan selama semester 1, mulai dari Oktober hingga Desember 2021, dengan menggunakan model desain alur dari Kemmis dan Taggart yang melibatkan dua siklus tindakan. Langkah-langkah penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, refleksi, dan perencanaan ulang, yang menjadi dasar untuk tindakan perbaikan berikutnya hingga mencapai hasil yang lebih baik. Data dikumpulkan melalui tes dan dokumen, dan dianalisis menggunakan model analisis alur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan alat hitung Sipoa dalam pembelajaran matematika mampu meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SLB-C Dharma Mulia Semarang tahun ajaran 2021/2022. Selain itu, penggunaan alat hitung ini juga meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa dalam proses pembelajaran, mempermudah pemahaman materi ajar, dan memudahkan guru dalam penyampaian materi pembelajaran.Kata kunci: alat hitung sipoa, prestasi belajar, siswa kelas III SLB-C Dharma Mulia Semarang.