Analisis Respon Siswa Terhadap Konten Edukasi Matematika di Saluran YouTube Jerome Polin - Umatullah, Maulida Afifah Afra; Malasari, Putri Nur (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2023)
Tujuan penelitian ini ditulis dengan maksud membangun kesadaran siswa terhadap metode belajar matematika menggunakan konten digital. Artikel ini disusun berdasarkan penilaian penulis tentang seiring dengan gerakan perkembangan teknologi yang canggih. Salah satu hasil kemajuan teknologi dan pengetahuan di era saat ini adalah YouTube. Penelitian tersebut menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu salah satu metode penelitian yang bertujuan untuk memahami perilaku manusia dalam menginterpretasikan sudut pandangnya tehadap dunianya. Objek dalam penelitian ini adalah konten edukasi matematika di saluran YouTube Jerome Polin, sedangkan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI pada salah satu madrasah di Kudus dengan menggunakan sumber data wawancara. Artikel ini membahas mengenai pembelajaran matematika menggunakan konten digital dengan menonton video matematika di saluran YouTube Jerome Polin, salah satunya adalah video Battle Matematika yang dapat mempengaruhi motivasi belajar matematika siswa sehingga menimbulkan adanya respon positif. Berdasarkan hasil respon siswa terhadap konten edukasi matematika di YouTube Jerome Polin didapatkan hasil yakni adanya video matematika Jerome Polin ini memberikan kontribusi yang baik dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sehingga hal ini menunjukkan adanya respon positif dan menjadikannya sebagai inspirasi dan motivasi belajar. Keberhasilan pembelajaran matematika dengan konten ditunjukkan apabila respon siswa positif tentang pembelajaran matematika menggunakan konten media digital tersebut. Konten digital dinilai cocok untuk mengembangkan pembelajaran matematika siswa kelas XI. Oleh karena itu, belajar matematika menggunakan konten penting bagi siswa dalam menghadapi revolusi industri 4.0.