Pertimbangan Pengguna Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) dalam Berdonasi ZIS di Baznas Kabupaten Cirebon - Al-Mustaqim, Dede (Mutawasith: Jurnal Hukum Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan QRIS untuk berdonasi ZIS di Baznas Kabupaten Cirebon. Permasalahan utama yang diteliti adalah rendahnya tingkat penggunaan QRIS dalam berdonasi ZIS di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan kualitatif, melibatkan kuesioner terhadap 126 responden, wawancara langsung dengan 8 masyarakat, serta wawancara dengan seorang ahli manajemen zakat dan wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kepercayaan, kedekatan jarak lokasi, dan kenyamanan dan kemudahan penggunaan adalah faktor-faktor utama yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan QRIS untuk berdonasi ZIS. Selain itu, faktor PNS dan faktor terorganisir juga memiliki pengaruh yang signifikan. Implikasi penelitian ini adalah bahwa Baznas Kabupaten Cirebon perlu memperkuat kepercayaan masyarakat, meningkatkan ketersediaan lokasi yang dekat, memastikan kenyamanan dan kemudahan penggunaan QRIS, serta melibatkan PNS dan mengorganisir program dengan baik dalam upaya meningkatkan minat masyarakat dalam menggunakan QRIS untuk berdonasi ZIS.