EDUKASI TENTANG PENCEGAHAN BENCANA BANJIR PADA SISWA SD DI KOTA BENGKULU - Laila, Zarli Nisfa; Kosvianti, Emi; Afriyanto, Afriyanto; Febriawati, Henni; Saputra, Surya Ade (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada siswa kelas 3 dan 4 SDIT UMMI Kota Bengkulu didapatkan bahwa sebagian besar siswa tidak mengetahui dan tidak pernah mengikuti penyuluhan mengenai tindakan pencegahan bencana banjir. Berkaitan dengan hal ini, penyuluhan pencegahan bencana banjir harus diberikan kepada anak-anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 19 Mei 2023 dengan peserta sebanyak 47 orang siswa kelas 3 dan 4 SDIT UMMI Kota Bengkulu. Diperoleh data responden dengan hasil pre test baik sebanyak 26 orang (55,3%) dan responden dengan hasil kurang sebanyak 21 orang (44,7%). Responden dengan hasil post test baik sebanyak 35 orang (74,5%) dan responden dengan hasil kurang sebanyak 12 orang (25,5%). Tingkat pengetahuan tentang pencegahan bencana banjir pada siswa kelas 3 dan 4 SDIT UMMI Kota Bengkulu mengalami peningkatan setelah dilakukan edukasi melalui metode ceramah dengan power point. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui edukasi peningkatan pengetahuan bagi siswa kelas 3 dan 4 SDIT UMMI Kota Bengkulu ini bertujuan agar siswa memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang upaya pencegahan bencana banjir. Siswa diharapkan dapat menerapkan upaya pencegahan bencana banjir yang sudah disosialisasikan dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini memberikan manfaat yang cukup besar bagi siswa dalam kehidupan bermasyarakat dan juga di lingkungan sekolah.