PEMBERIAN EDUKASI TENTANG PENTINGNYA ZAT BESI DAN PEMANFAATAN KACANG HIJAU SEBAGAI PEMENUHAN ZAT BESI DALAM UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Rahimah, Hayatul; I, Fauzah Cholashotul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tingginya kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia  dapat memberikan dampak buruk bagi ibu hamil maupun bayinya. Ketidakpatuhan konsumsi Tablet Tambah darah menjadi salah satu penyebab masih tingginya terjadinya anemia pada ibu hamil. Selain itu cakupan kunjungan K4 di Situbondo lebih rendah dibandingkan K1, sehingga hal ini memungkinkan minimnya informasi yang diterima oleh ibu hamil.  Berdasarkan urain diatas, maka perlu adanya bentuk tindakan konkrit yang harus dilakukan yaitu dengan pemberian edukasi pada ibu hamil tentang pentingnya zat besi serta sumber bahan makanan yang mengandung zat besi sebagai pemenuhan nutrisi ibu hamil. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan edukasi melalui penyuluhan pada ibu hamil tentang pentingnya zat besi dan manfaat kacang hijau bagi ibu hamil. Hasil penyuluhan diketahui adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil yang lebih baik dan frekuensi cukup sering dalam konsumsi kacang hijau. Oleh karena itu, pentingnya edukasi bagi ibu hamil dan pemanfaatan bahan alam salah satunya adalah kacang hijau sebagai pemenuhan nutrisi zat besi bagi ibu hamil.