PELATIHAN BERCERITA DENGAN BIG BOOK DAN LAGU UNTUK MENINGKATKAN MINAT BERBAHASA ANAK USIA DINI - Simatupang, Nurhenti Dorlina; Widayati, Sri; Adhe, Kartika Rinakit (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Abstrak Perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek penting yang harus dikembangkan sejak usia dini karena bahasa digunakan seseorang untuk berinteraksi dengan orang lain. Salah satu kegiatan yang menyenangkan dan dapat menstimulasi perkembangan bahasa anak yaitu bercerita dengan menggunakan big book dan lagu. Anak merasa senang ketika dalam pembelajaran terdapat kegiatan bercerita dan lagu. Mereka lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Guru di TK internasional milik Indonesia yang berada di Malaysia sudah melakukan kegiatan bercerita namun dengan buku yang berukuran kecil dan tanpa diiringi dengan lagu sehingga anak mengalami kesusahan dalam menerima informasi/materi yang disampaikan. Ukurannya yang kecil membuat anak tidak begitu jelas melihat gambar tersebut. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan praktik langsung. Desain penelitian yang digunakan yaitu one goup pretest posttest. Peserta dalam pelatihan ini adalah seluruh anak kelompok A1 yang berada di TK ini yang berjumlah 17 anak. Hasil yang diperoleh yaitu saat pretest memperoleh skor sebesar 35% dalam kriteria “rendah” dan saat posttest memperoleh skor sebesar 76% dalam kriteria “tinggi”. Hal ini menunjukkan setelah dilakukan pelatihan kemampuan anak dalam membaca permulaan meningkat. Kata kunci: Bahasa, Bercerita, Lagu, Anak Usia Dini Abstract Language development is an important aspect that must be developed from an early age because language is used by a person to interact with other people. One fun activity that can stimulate children's language development is telling stories using big books and songs. Children feel happy when in learning there are storytelling activities and songs. It is easier for them to understand the material presented. Teachers in Indonesia's international kindergartens in Malaysia have carried out storytelling activities but with small books and no songs accompanied so that children experience difficulties in receiving the information/material conveyed. Its small size makes it difficult for children to see the picture clearly. This activity uses the lecture method and hands-on practice. The research design used was one group pretest posttest. The participants in this training were all 17 children in group A1 who were in this kindergarten. The results obtained were when the pretest obtained a score of 35% in the "low" criteria and when the posttest obtained a score of 76% in the "high" criteria. This shows that after the training the children's ability to read at the beginning increases. Keywords: Language, Storytelling, Songs, Early Childhood