IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENGUMUMAN MADRASAH DI MIN 1 KOTA MALANG - Hendrawan, Muhammad Afif; Yunianto, Dika Rizky; Muhammad Shulhan Khairy; Sukmana, Septian Enggar; Wijaya, Indra Dharma; Widaningsih, Widaningsih (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan dasar memainkan peran krusial dalam pembentukan fondasi pendidikan nasional, khususnya untuk anak-anak berumur 7 hingga 15 tahun, sesuai dengan Undang-Undang No. 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional di Indonesia. Orang tua, sebagai wali murid, memiliki peran penting dalam mengarahkan perkembangan anak-anak, baik dari segi kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Mereka tidak hanya bertanggung jawab atas nilai-nilai moral dan agama, tetapi juga harus mendampingi pendidikan akademik anak-anak mereka. WHO telah mengeluarkan panduan bagi orang tua pada tahun 2020, terutama dalam menghadapi tantangan pandemi, untuk membantu anak-anak mereka dalam proses belajar di rumah. Penelitian ini mengidentifikasi bahwa peran orang tua, khususnya wali murid, memiliki dampak signifikan pada pembelajaran siswa. Selain itu, hubungan yang baik antara sekolah dan wali murid menjadi krusial, dan informasi harus tersampaikan secara efektif. Kasus konkretnya adalah MIN 1 Kota Malang, di mana informasi dan pengumuman disampaikan melalui grup pesan WhatsApp. Namun, masalah muncul karena pesan yang menumpuk dan sulit terbaca oleh wali murid. Untuk mengatasi masalah ini, penulis merancang sebuah sistem informasi pengumuman madrasah. Sistem ini diharapkan akan membantu MIN 1 Kota Malang dalam mengelola penyampaian informasi dan pengumuman sekolah secara lebih efisien kepada wali murid, memperkuat keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak-anak, dan memberikan kontribusi positif pada proses pendidikan dasar.