PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI PERKOTAAN MELALUI PERTANIAN HIDROPONIK DAN BUDIKDAMBER - Saptaning Tyas, B. Hari; Sulistyowati, Fadjarini; Widati, Widati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan kelompok tani di perkotaan penting dilakukan mengingat lahan pertanian di wilayah kota semakin sempit dan jumlah penduduk yang semakin meningkat. Salah satu upaya mengatasi sempitnya lahan pertanian perkotaan dengan teknik pertanian hidroponik dan budi daya ikan dalam ember (budikdamber). Kelompok Tani Code Hijau Asri adalah salah satu dari kelompok tani perkotaan di kelurahan Wirogunan yang mempunyai lahan terbatas tapi memiliki motivasi untuk meningkatkan pertanian perkotaan yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan mendukung ketahanan pangan. Kegiatan pemberdayaan kelompok tani dilakukan melalui pelatihan dan praktek pertanian hidroponik yang dipadukan dengan budikdamber. Metode pelaksanaan terbagi tiga tahap yakni 1) Tahap observasi dan analisis situasi; 2) Tahap pelatihan dan praktek serta 3) Tahap pendampingan dan monitoring. Kegiatan pelatihan diikuti pengurus dan anggota kelompok sejumlah 33 orang. Tanggapan peserta terhadap materi yang disampaikan narasumber sangat baik, dengan hasil 100% menunjukkan kepuasan. Sedangkan tanggapan peserta untuk menindaklanjuti kegiatan pelatihan dengan mempraktekan teknik hidroponik di rumah menunjukkan persentasi yang agak menurun yakni 92%. Tanggapan peserta terhadap kemanfaatan kegiatan pelatihan sebesar 88%. Dari hasil pelatihan dan praktek dilanjutkan dengan membangun instalasi hidroponik dan budikdamber melalui kegiatan gotong royong. Upaya keberlanjutan program ini akan terus dimonitoring secara berkala baik melalui kegiatan KKN maupun program pengabdian selanjutnya.