EDUKASI PEMANFAATAN LIMBAH BOTOL PLASTIK SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN PAVING BLOCK ESTETIK TANPA SEMEN BERKELANJUTAN - Dwifi Aprillia Karisma; Nursandah, Fauzie; Rahmawaty, Fitry (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program edukasi di Kelurahan Mrican, Kota Kediri, adalah sebuah inisiatif yang bertujuan untuk mengatasi masalah pengelolaan limbah plastik dan mendukung konstruksi berkelanjutan melalui pemanfaatan limbah botol plastik dalam pembuatan paving block tanpa semen yang estetis. Dalam program ini, masyarakat diberikan pemahaman mendalam tentang dampak negatif limbah plastik pada lingkungan dan dibekali dengan ketrampilan teknis dalam pengelolaan limbah botol plastik. Mereka diajarkan cara memilah, membersihkan, dan mengumpulkan botol plastik dengan efisien, serta teknik pembuatan paving block yang berkualitas tinggi. Program ini juga mendorong kreativitas dalam desain paving block, sehingga produk akhir memiliki nilai estetis tinggi. Hasil program edukasi adalah meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pengelolaan limbah plastik, produksi paving block berkelanjutan, dan pemanfaatan limbah sebagai sumber ekonomi. Program ini juga mendukung pengembangan proyek konstruksi berkelanjutan di Kelurahan Mrican dan menciptakan peluang ekonomi yang berkelanjutan. Program edukasi ini memiliki potensi untuk menjadi model dalam pengelolaan limbah plastik, pembangunan berkelanjutan, dan pemberdayaan ekonomi di tingkat lokal. Diharapkan program ini dapat mencapai tujuannya dalam menciptakan dampak positif pada lingkungan dan ekonomi lokal di Kelurahan Mrican serta menjadi inspirasi bagi wilayah lain untuk mengadopsi konsep serupa.