PEMBERDAYAAN NELAYAN TUNAS MUDA PADA PROGRAM KOSABANGSA DI CINTA RAJA - Mustaqim, Mustaqim; Sari, Wenny Novita; Azhari, Azhari; Cholily, Yus Mochamad; Boedirochminarni, Arfida; Hakim, Riza Rahman; Mastuti, Rini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Permintaan ikan bandeng yang tinggi mendorong banyak petani ikan membudidayakan ikan bandeng salah satunya yaitu kelompok nelayan Tunas Muda. Kelompok nelayan ini kesulitan memproduksi ikan bandeng dengan ukuran seragam yaitu 1 kg isi 4 ekor. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah meningkatkan soft skill kelompok nelayan Tunas Muda dalam manajemen pembuatan pakan apung dan manjemen budidaya ikan bandeng. Metode yang digunakan dalam manajemen pembuatan pakan yaitu Focus Group Discussion (FGD), manajemen formulasi pakan dan pelatihan penggunaan mesin pakan apung. Metode pelaksanaan pada manajemen budidaya ikan bandeng dilakukan dengan : Focus Group Discussion (FGD), manajemen lahan tambak, manajemen kualitas udara, manajemen pemberian pakan, dan pemanenan. Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa kelompok nelayan Tunas Muda mengalami peningkatan hingga 85% pada kemampuan produksi pakan apung ikan bandeng dan 90% pada keterampilan budidaya ikan bandeng. Pengabdian yang dilakukan berhasil dengan terpenuhinya kebutuhan kelompok nelayan pada ikan bandeng dengan ukuran yang seragam. Kelompok nelayan ini mampu memproduksi ikan bandeng 30 kg/minggu.