Antisipasi Gagal Panen Petani Kopi Melalui Automatic Heat Radiation Berbasis Arduino Di Desa Pujiharjo - Fuad Indra Kusuma; Erwin Komara Mindarta; Mardji; Emdi Ramadana (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Abstrak : Kelompok Tani Kopi Sumber Makmur Desa Pujiharjo Kab. Malang merasakan kerugian gagal panen yang disebabkan oleh rusaknya biji kopi dikarenakan 1) tingginya curah hujan Desa Pujiharjo yang menyebabkan petani tidak dapat melakukan proses penjemuran biji kopi, 2) lamanya waktu penjemuran biji kopi, yang dapat menyebabkan tumbuhnya jamur pada biji kopi sehingga merusak kualitas, 3) kurangnya pengawasan oleh petani sehingga hasil dari proses pengeringan tidak merata yang dapat mengakibatkan biji kopi busuk dan tidak layak untuk jual. Sehingga peneliti akan mengembangkan automatic heat Radiation berbasi Arduino uno agar petani dapat melakukan proses penjemuran tanpa memerlukan sinar matahari. Metode yang diterapkan oleh peneliti terdiri dari 8 tahapan seperti, (1) Survey Lokasi, (2) Pendekatan Sosial, (3) Pengembangan Produk, (4) Penyusunan Panduan/Program, (5) Penerapan Ipteks, (6) Tindak Lanjut Pasca-Kegiatan, (7) Monev, dan (8) Memenuhi Kewajiban Luaran. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan cara sosialisasi dan pelatihan Automatic Heat Radiation berbasis Arduino Uno pada Kelompok Tani Kopi Sumber Makmur di Desa Pujiharjo Kab. Malang. Abstract : Sumber Makmur Coffee Farmers Group, Pujiharjo Village, Kab. Malang feels the loss of crop failure caused by damaged coffee beans due to 1) high rainfall in Pujiharjo Village which causes farmers to be unable to process the coffee beans drying, 2) the length of time the coffee beans are dried, which can cause fungus to grow on the coffee beans thereby damaging the quality, 3) lack of supervision by farmers so that the results of the drying process are uneven which can result in rotten coffee beans and are unfit for sale. So the researchers will develop automatic heat Radiation based on Arduino Uno so that farmers can carry out the drying process without the need for sunlight. The method applied by the researcher consisted of 8 stages, such as (1) Location Survey, (2) Social Approach, (3) Product Development, (4) Preparation of Guidelines/Programs, (5) Application of Science and Technology, (6) Post-Practice Follow-Up Activities, (7) Monev, and (8) Fulfilling Outcome Obligations. This community service activity was carried out by means of socialization and training on Arduino Uno-based Automatic Heat Radiation for the Sumber Makmur Coffee Farmer Group in Pujiharjo Village, Kab. Poor