Kuliah Kerja Nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima Melalui Program Asistensi Mengajar - Muniarty, Puji; M Rimawan; Hamdani; Ovriyaidn; Alwi; Ni Made Dwi Puspitawati (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Untuk menghasilkan Sumber Daya Manusia yang unggul, profesional dan memiliki rasa tanggung jawab serta bermanfaat bagi masyarakat maka setiap Perguruan Tinggi baik Perguruan Tinggi Swasta (PTS) dan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi. Salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima yaitu Kuliah Kerja Nyata Tematik Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKNT-MBKM). Kegiatan KKNT-MBKM ini dimaksudkan agar mahasiswa bekerja membantu masyarakat pedesaan untuk memecahkan persoalan pembangunan sebagai bagian dari kurikulum perguruan tinggi. Berdasarkan program MBKM yang dikeluarkan oleh Kemendikbudristek maka untuk pengembangan model KKN Tematik Sinergi MBKM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima disusun mengambil 5 tema dari 8 tema MBKM berdasarkan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia yang bisa sinergi capaian pembelajaran dari mata kuliah yang diprogramkan mahasiswa pada semester berjalan yang mencakup (1) Proyek Kemanusiaan, (2) Kewirausahaan, (3) Asistensi Mengajar, (4) Proyek di Desa dan (5) Studi Independent. Namun berdasarkan hasil wawancara dengan pihak Sekolah oleh mahasiswa KKNT-MBKM STIE Bima Kelompok V Rabangodu Selatan di SMPN 5 Kota Bima & SDN 49 Kota Bima ditemukan permasalahan yaitu bahwa dalam mata pelajaran nya tidak ada tentang kewirausahaan dan siswa-siswi minim pengetahuan tentang Kewirausahaan oleh karena itu salah satu program kerja KKNT-MBKM STIE Bima kelompok V Rabangodu Selatan yaitu melaksanakan pengabdian kepada masyarakat pada tema asistensi mengajar guna membangun atmosfir pendidikan pada Sekolah Dasar Dan Sekolah Menengah Pertama mengenal tentang kewirausahaan dan edukasi kewirausahaan di era digital dengan memanfaatkan media sosial sebagai promosi dan sekaligus pengenalan produk yang dihasilkan oleh mahasiswa KKNT-MBKM Kelompok Rabangodu Selatan. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan tempat bagi mahasiswa untuk belajar hidup dan mengabdi di masyarakat. Dengan adanya KKNT-MBKM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bima diharapkan mahasiswa dapat berperan dan berpatisipasi secara aktif dalam masyarakat khusussnya tema asistensi mengajar. Kegiatan asistensi mengajar yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKNT-MBKM STIE Bima Kelompok V Rabangosu Selatan memberikan dampak yaitu meningkatnya motivasi dan minat belajar siswa (i) tentang kewirausahaan dan antusias dan semangat untuk mempraktekkan produk yang dibuat oleh mahasiswa KKNT-MBKM Kelompok V Rabangodu Selatan serta peningkatan pengetahuan siswa (i) tentang digital marketing seperti IG dan Tiktok dan Facebook sebagai salah satu media penjualan online.