Pelatihan Media Board Game Dalam Meningkatkan Hasil Belajar - Hadi Gunawan Sakti; Herman Syah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Kegiatan belajar menggunakan Media Board Game merupakan salah satu penunjang dalam usaha untuk mengelola atau mengendalikan diri dari proses belajar mengajar sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa, sehingga para pengajar perlu dibina dan diarahkan dengan baik di dalam membuat sebuah media pembelajaran yang akan mampu memberikan sebuah output yang lebih baik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMKN 1 Lingsar terdapat permasalahan berupa pembelajaran yang monoton, guru masih menggunakan media cetak seperti buku paket, akibatnya banyak siswa yang kurang memahami materi dalam proses belajar mengajar sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu diterapkan strategi pembelajaran yang tepat dan menarik agar dapat membantu siswa dalam memahami materi dan membuat proses pembelajaran lebih menyenangkan. Untuk mengatasi permasalahan di atas maka dilakukan inovasi pembelajaran diantaranya penggunaan media pembelajaran yang memudahkan penyampaian materi dan penggunaan teknik mengajar yang variatif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan membuat suasana belajar nyaman dan menyenangkan agar tujuan pembelajaran dapat tercapai secara efektif. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi koordinasi kegiatan, persiapan alat, dan bahan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian, kegiatan ini disambut dengan antusias dan termotivasi dalam melaksanakan kegiatan tersebut, dari hasil prakteknya dapat di tarik kesimpulan bahwa 85% peserta sosialisasi telah mampu menggunakan Media Board Game dengan baik.