Pelatihan Model Pembelajaran Berbasis Konservasi Untuk Guru Di Tk IT Al Fatih Lombok Tengah - M. Ary Irawan; Hastuti Diah Ikawati; Zul Anwar; Agus Jayadi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Pembelajaran berbasis konservasi adalah suatu rencana atau pola pembelajaran yang menitik beratkan pada penanaman nilai-nilai konservasi dan peningkatan karakter peduli lingkungan untuk anak. Makna konservasi dapat meliputi seluruh kegiatan pemeliharaan sesuai dengan situasi dan kondisi setempat. Adapun nilai-nilai konservasi yang perlu ditanamkan pada anak usia dini adalah bagaimana menghemat (reduce), menggunakan kembali (reuse) dan mendaur ulang (recycle) diterapkan dalam proses pembelajaran baik dalam maupun luar kelas. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penerapan model pembelajaran berbasis konservasi adalah: 1) Untuk mendeskripsikan rancangan model pembelajaran berbasis konservasi (PBK) pada anak usia dini; 2) Untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada para pendidik tentang pentingnya menerapkan model pembelajaran berbasis konservasi (PBK) pada anak usia dini. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah Meningkatkan Pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan para pendidik TK IT Al Fatih Lombok Tengah mengenai hakikat dan pentingnya penerapan model pembelajaran berbasis konservasi berdasarkan hasil post test sebanyak 80%.