Kegiatan Pendampingan Pemasangan Paving Blok (Lokasi Gang Sekar Sandat No. 2 Lingkungan Pagutan, Kota Mataram) - I Gede Utama Hadi Sutrisna; Baiq Susdiana Fibrianti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Abstrak: Pemilihan bahan perkerasan jalan merupakan salah satu strategi utama, untuk menentukan kapasitas dan kekuatan jalan tersebut dari segi volume lalulintas yang terjadi dibadan jalan tersebut, perkerasan jalan dilihat dari sejarahnya mulanya dari berupa bekas jejak, berubah menjadi jalan raya modern, salah satunya jalan menggunakan beton paving, karana produk tersebut pembuatannya di cetak terlebih dahulu, pembuatanya menggunakan mesin tekan multi block, produk baton paving menggunakan material agregat halus abu batu dan semen tiga roda, produk paving tersebut keunggulanya dapat di pasang langsung tidak membutuhkan waktu tunggu lama, dan dapat dipasang di jalan yang tidak dapat di jangkau kendaraan beroda empat, atau gang kecil, dari segi mutu paving tersebut dapat disesuikan dengan desain rencana yang kekuatanya mencapai 20 MPa, dan dibentuk berukuran 20 cm x 20 cm x 8 cm, pemasangannya dilaksanakan di gang sekar sandat dua lingkungan pagutan, untuk pengendalian mutu yang diinginkan paving tersebut di uji tekan terlebih dahulu, sehingga diketahui kuat tekan rata –rata paving tersebut mencapai 20,83 MPa > fc’20. Kata Kunci: Beton,Paving,kuat tekan, segi empat