Pelatihan Interpretasi Geowisata Benang Stokel - Maulidin; Irna Ningsi Amalia Rachman; Lukman; Elya Wibawa Syarifoedin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2023)
Abstract: Geotourism is a specific form of outdoor tourism focused on geology and natural landscapes. Geotourism is a comprehensive approach in ensuring sustainability, not only focusing on environmental conservation but also community empowerment and regional economic development. Benar Setokel Waterfall is one of Lombok's geotourism areas that needs to be properly socialized for local and foreign tourists, so that it can improve the welfare of the local community. This Community Service (PkM) aims to provide interpretation training and assistance to tour guides as the front guard of the tourism sector. Guide training (in class and in the field), collaborative networks between local guides and local pokdarwis. Geotourism interpretation is very important because it improves the quality of geotourism guides and provides information in an educational way so that it can increase the interest and attraction of tourists towards stokel thread tourism. Target interpretation; 1) visitors have knowledge about the process of cutting off the groundwater layer, 2) visitors have a sense of admiration for the process of geological phenomena at the twin stokel waterfall, 3) visitors can prevent vandalism on objects of high geological value. Through this assistance, the guides now have an understanding of conservation, as part of the geopark's objectives, which must be implemented to ensure the sustainability of meeting the needs of the environment, local communities (social, economic and cultural) and tourists. Keywords: Interpretation, Geotourism, Benang Stokel Abstrak:Geowisata adalah sebuah bentuk pariwisata alam terbuka spesifik terfokus pada bidang geologi dan benatang alam, Geowisata menjadi pendekatan yang komprehensif dalam menjamin keberlanjutan, bukan hanya fokus pada konservasi lingkungan tapi juga pemberdayaan masyarakat dan pembangunan ekonomi wilayah. Air terjun benang setokel meruapak salah satu geowisata Lombok yang perlu disosialisasikan dengan benar bagi wisatawan lokal maupun manca negara, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk melakukan pelatihan interpretasi dan pendampingan kepada para pemandu wisata sebagai garda terdepan sektor pariwisata. Pelatihan pemanduan (di dalam kelas dan lapangan), jejaring Kerjasama antar-pemandu lokal dan pokdarwis setempat. Interpretasi geowisata itu sangatlah penting karena untuk meningkatkan kualitas pemanduan geowisata dan memberikan informasi dengan cara mengedukasikan sehingga dapat meningkatkan minat dan daya tarik para wisatawan terhadap wisata benang stokel. Sasaran interpretasi; 1) pengunjung memiliki pengetahuan tentang terjadinya proses terpotongnya lapisan air tanah, 2) pengunjung memiliki rasa kagum terhadap proses terjadinya fenomena geologi pada air terjun benang stokel, 3) pengunjung dapat mencegah Tindakan vandalish pada objek bernilai geologi tinggi. Melalui pendampingan ini, para pemandu kini memiliki pemahaman tentang konservasi, sebagai bagian dari tujuan geopark, yang harus dilaksanakan untuk menjamin keberlanjutan terpenuhinya kebutuhan lingkungan, masyarakat lokal (sosial, ekonomi dan budaya) dan para wisatawan. Kata Kunci: Interpretasi, Geowisata, Benang Stokel