Pengendalian Sosial Terhadap Perilaku Kekerasan Sebagai Bentuk Imitasi Game Online Pada Anak: Studi Pada Sekolah Dasar Islam Terpadu di Pekanbaru - Rinaldi, Kasmanto; Putri, Alin Kamelia; Julianda, Cendra Leka; Syahendra, Daffa Ghalbi; Ginting, Emya Elitna Ananta; Halim, Hanifa Nuriya; Fembahduni, Mahartika; Gumilang, M. Aryo; Priadi, Muhammad Brahma Restu; Setiawan, Yuda (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2024)
Kenakalan anak merupakan perilaku yang melanggar norma masyarakat dan tindakan anti-sosial yang perlu diperhatikan dan dibimbing dengan serius. Pengendalian sosial di sekolah merupakan upaya untuk mencegah perilaku kenakalan dengan menerapkan tata tertib yang mengatur perilaku dan lingkungan belajar. Namun, kenakalan tetap terjadi, termasuk perilaku imitasi dari game online. Peran orang tua dan sekolah, dalam mengendalikan dampak negatif game online sangat penting, dengan tujuan memberikan pemahaman dan sosialisasi tentang pengendalian sosial terhadap kenakalan anak di sekolah dasar. Tujuan dari sosialisasi ini adalah memberikan pemahaman tentang pengendalian sosial terhadap kenakalan anak di lingkungan sekolah, mensosialisasikan kepada pihak sekolah agar lebih mengenal bagaimana melakukan pengendalian sosial terhadap anak-anak. Penelitian ini bersifat studi lapangan (Observasional Research) yang berguna untuk mengumpulkan data primer, penelitian ini juga menggunakan pendekatan workshop dengan tujuan agar anak-anak dapat mudah memahami materi dan dilanjutkan dengan tanya jawab. Untuk mendapatkan data peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan Focus Grup Discussion (FGD). Hasil yang didapatkan kegiatan ini yaitu kenakalan yang ada di SD IT AL-Fikri yaitu mengolok-olok dan bercanda dengan kekerasan. Pihak sekolah memiliki upaya pengendalian sendiri untuk menanggulangi kenakalan tersebut.