Pelatihan Manajemen Kepemimpinan Berbasis “Akhlak” Bagi Guru di MI NW Tanak Mira Wanasaba Lombok Timur - Hully; Lale Yaqutunnafis; Nurul Iman; Reni Andriani; Baiq Sarlita Kartiani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2024)
Abstrak: Manajemen kepemimpinan merupakan salah satu kemampuan dan keterampilan dalam mengatur, mengelola dan menggerakkan suatu lembaga atau organisasi secara efektif dan efisien. Pentingnya manajemen kepemimpinan ini tidak hanya sekedar pengetahuan dan seni, tetapi juga harus dilandasi oleh “AKHLAK” (amanah, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif), yang merupakan nilai-nilai utama (core values) yang harus dipegang dan melekat pada diri individu setiap pemimpin baik dalam konteks pribadi, keluarga, masyarakat, maupun negara. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang pentinya manajemen kepemimpinan berbasis akhlak bagi guru di MI NW Tanak Mira Wanasaba Lombok Timur, baik bagi dirinya, keluarga, masyarakat, agama dan bangsa. Hasil kegiatan PKM ini adalah meningkatnya pengetahuan, wawasan dan keterampilan para guru di madrasah terkait manajemen kepemimpinan yang dilandasi oleh “AKHLAK” di MI NW Tanak Mira Wanasaba Lombok Timur. Bersikap amanah, ini dilakukan seperti mereka memenuhi janji dan komitmen yang telah disepakati, bertanggung jawab atas tugas, keputusan, dan tindakan yang dilakukan dan berpegang teguh pada nilai moral dan etika. Kompeten yaitu mereka terus meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah, Membantu orang lain belajar, Menyelesaikan tugas dengan kualitas terbaik. Keharmonisan seperti mereka menghargai setiap orang, apa pun latar belakangnya dan membangun lingkungan kerja yang kondusif. Loyal, dimana mereka menjaga nama baik sesama dan rela berkorban untuk mencapai tujuan yang lebih besar dan patuh pada pimpinan selama tidak bertentangan dengan hukum dan etika. Inovatif dimana mereka cepat menyesuaikan diri untuk menjadi lebih baik, terus menerus melakukan perbaikan mengikuti perkembangan teknologi dan bertindak proaktif. Dan kolaborasi dimana mereka mau bersikap terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah, berkontribusi dan bekerjasama dalam mencapai tujuan.