PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA EKONOMI PRODUKTIF (UEP) DI KELURAHAN SIBATUA - Sahabuddin, Romansyah; Nurhidayanti, Helmi; Rara’Topadang, Febrianti; Hasanah, Uswatun; Ramadhan, Sahrul (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui usaha ekonomi produktif (UEP) di kelurahan sibatua. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Penelitian kualitatif adalah suatu proses penelitian untuk memahami fenomena-fenomena manusia atau sosial dengan menciptakan gambaran yang menyeluruh dan kompleks yang dapat disajikan dengan kata-kata. Berdasarkan hasil penelitian Pemberdayaan ekonomi Masyarakat melalui usaha ekonomi prosduktif (UEP) di Kelurahan Sibatua memberi manfaat yang cukup efektif dan Usaha  Ekonomi  Produktif  merupakan  kegiatan  yang  berkaitan  di  bidang ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga atau kelompok usaha ekonomi untuk meningkatkan  pendapatan,  menciptakan  lapangan  kerja,  serta  ketahanan  pangan bagi masyarakat serta dampak dirasakan masyarakat dengan adanya Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) Meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga, Memotivasi kepada masyarakat yang mengikuti kegiatan-kegiatan yang produktif untuk membiayai anak dan cucunya dalam bidang Pendidikan dan Menambah ilmu pengetahuan, keterampilan serta pengalaman dalam bidang seni keterampilan