PKM LEGALITAS USAHA DAN PACKAGING PRODUK PADA UMKM DI KABUPATEN AGAM - Rahmidani, Rose; Widarsa, Aditya Hanum; Rahmi, Elvi; Armiati, Armiati; Susanti, Dessi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
UMKM mendapatkan perhatian besar semenjak krisis moneter karena UMKM dapat bertahan dengan segala keterbatasan dan kemampuan yang dimilikinya. UMKM yang menjadi mitra dan sasaran program pengabdian pada masyarakat kali ini adalah kelompok UMKM Tani Tanjung Sani. Kelompok UMKM Nagari Tanjung Sani merupakan kumpulan pelaku usaha rinuak dan bada yang tersebar di Nagari Tanjung Sani yang beranggota 20 pelaku usaha. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah daerah pemasaran hasil produksi rinuak dan bada hanya untuk pasar lokal Kabupaten Agam dan sekitarnya. Persoalan krusial lainnya yaitu hasil produksi rinuak dan bada yang kurang menarik karena produk yang sangat berminyak dan belum memiliki merek. Mitra juga belum memiliki legalitas izin SPP-IRT yang sangat diperlukan karena produk terkait dengan produksi pangan yang harus mendapatkan sertifikasi dari Dinas Kesehatan. Dari permasalahan di atas menyiratkan bahwa mitra membutuhkan pelatihan dan pembinaan untuk meningkatkan kualitas produk, membuat kemasan dan merek yang menarik dan bagaimana cara pengurusan SPP-IRT. Persoalan lainnya yang juga dialami mitra yang diperoleh dari hasil diskusi dan wawancara ketika tim melakukan observasi ke lokasi mitra yaitu mitra tidak memiliki catatan keuangan untuk memisahkan pembukuan keuangan usaha dengan keuangan rumah tangga. Sehingga mitra kesulitan ketika menentukan laba usaha dan harga pokok produksi. Jadi dapat dikatakan permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah bagian produksi, pemasaran dan keuangan usahanya. Untuk mengatasi masalah mitra ini maka Tim PKM memberikan solusi dalam bentuk pelatihan dan pendampingan pada bidang produksi yaitu pelatihan diversifikasi produk berbahan ikan dan pelatihan desain merek dan kemasan. Mitra dilatih menciptakan desain merek dan membuat kemasan agar mampu memasarkan produknya secara online baik di media sosial maupun marketplace. Mitra juga dilatih pengetahuan dan keterampilannya tentang legalitas usaha dan manajemen keuangan usaha dengan menggandeng narasumber dan fasitator yang kompeten.