PKM PENANAMAN ANAKAN MANGROVE DESA NOELBAKI RT 35, RW 12 KECAMATAN KUPANG TENGAH - Purnama, Maria M. E.; Kaho, Norman P. L. B. Riwu; Mau, Astin Elise (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Jumlah penduduk Desa Noelbaki yang meningkatkan menyebabkan penambahan kawasan pemukiman sampai di kawasan pesisir. Keberadaan hutan mangrove di desa Noelbaki seluas 8 ha dan terus mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh tingkat pemahaman masyarakat desa sekitar yang belum memahami akan betapa pentingnya manfaat hutan mangrove. Kehidupan masyarakat yang sebagian besar hidup sebagai petani dan nelayan dengan tingkat ekonomi yang rendah juga sangat mendorong masyarakat untuk melakukan eksplotasi terhadap hutan mangrove. Faktor manusia merupakan faktor dominan penyebab kerusakan hutan mangrove dalam pemanfaatan lahan yang berlebihan. Faktor alam, seperti banjir, kekeringan dan hama penyakit yang merupakan faktor penyebab dan relatif kecil. Metode pendekatan yang digunakan dalam upaya pemecahan masalah utama yang dihadapi petani di desa Noelbaki adalah transfer informasi berupa penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi plot (penanaman anakan mangrove). Kegiatan penyuluhan dengan metode ceramah terhadap masyarakat tentang fungsi dan peranan mangrove dalam penyerapan karbon, fungsi dan manfaat mangrove dari aspek konservasi dan teknik budidaya mangrove serta kegiatan penanaman anakan mangrove sebagai kegiatan praktek lapang. Sosialisasi disampaikan oleh narasumber yang terdiri atas materi yaitu peran dan fungsi mangrove dari aspek konservasi, fungsi dan peranan mangrove dalam penyerapan karbon dan fungsi rehabilitasi hutan mangrove dikawasan pesisir. Puncak dari kegiatan ini adalah kegiatan penanaman anakan mangrove. Dengan kegiatan ini masyarakat pesisir semakin mengetahui betapa besar fungsi dari hutan mangrove dan mendukung untuk merehabiliasi kembali hutan mangrove yang sudah hampir punah.