PENGEMBANGAN BUKU SAKU DAN ENGLISH BRIDGING COURSE BAGI PENGELOLA HOMESTAY DI BANYUWANGI - Trianasari, Ely; Mukti, Masetya; Subayil, Subayil (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peningkatan pelayanan dilakukan sebagai salah satu strategi bisnis dalam menghadapi persaingan. Salah satu faktor penting dalam keberhasilan pencapaian usaha tersebut adalah komunikasi yang baik antara pengguna dan pemberi layanan. Sayangnya, kondisi ini menjadi salah satu kendala yang dihadapi oleh BUMDesa Ijen Lestari Desa Wisata Tamansari Licin, Banyuwangi. Sebagai sebuah Badan Usaha Milik Desa yang bergerak dibidang Wisata salah satunya Pengelolaan Homestay yang berlokasi di jalur utama menuju wisata Gunung Kawah Ijen via Banyuwangi, jumlah kunjungan wisatawan di Kawah ijen terus meningkat dan membuat para pengelola Homestay dan wisata di kawasan ini wajib memiliki kemampuan bahasa Inggris aktif. Dalam pelaksanaannya, pengelola Usaha Homestay menghadapi kendala pelayanan khususnya dalam hal Bahasa/ Komunikasi dengan wisatawan asing. Hal ini karena kesempatan untuk belajar Bahasa asing belum pernah dilakukan sebelumnya. Adapun solusi untuk mengatasi permasalahan mitra tersebut yaitu: Pertama, English Bridging Course sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggris mitra yaitu Pengelola Homestay di Desa Wisata Tamansari. Kedua, memfasilitasi mitra sebuah buku saku berbahasa Inggris - Indonesia dengan tema “English Tourism Talk” sebagai media belajar yang mempermudah mitra mengaplikasikan kosakata dan catatan-catatan penting tentang komunikasi harian antara pengelola homestay dengan wisatawan asing. Buku Saku “English Tourism Talk” berbentuk E-Book dan HardBook sehingga bisa digunakan sebagai salah satu media belajar bahasa Inggris oleh mitra dimanapun dan kapanpun.