PENYULUHAN TENTANG SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK, PEMILAHAN SAMPAH, SERTA PENGOLAHANNYA - Prasetyo, Tegar; Manurung, Nancy Eka Putri; Africano, Fernando; Desiana, Lidia; Evelina, Evelina; Dewantara, Billy; Hermialingga, Septi; Burhan, Abi; Nugraha, Yoga Aji; Adha, Ufairi; Cahya, Gemala; Nadeak, Ebtaria; Kurniawan, Edi; Yahya, Muhammad Amri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah merupakan hasil sisa aktivitas manusia yang dibuang dan tidak terpakai. Sampah yang dapat terurai dikategorikan sebagai sampah organik, dan sampah yang tidak dapat terurai dikategorikan sebagai sampah anorganik. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan ilmu pengetahuan kepada masyarakat tentang sampah organik dan anorganik serta pentingnya pemilahan dan pengolahan sampah organik dan anorganik. Penyuluhan berlangsung pada bulan Oktober 2023 di Desa Perambahan Kabupaten Banyuasin 1, Sumatera Selatan dan materi disampaikan oleh tim pengabdi yang merupakan dosen dari Politeknik Negeri Sriwijaya. Peserta pengabdian terdiri dari perangkat Desa dan ibu-ibu Kader Posyandu dan PKK. Tim pengabdi menyampaikan materi tentang perbedaan sampah organik dan anorganik, contoh-contoh sampah organik dan anorganik, pemilahan sampah organik dan anorganik, serta pengolahan sampah. Peserta pengabdian antusias terhadap kegiatan pengabdian ini dengan tingkat tanya jawab yang tinggi kepada tim pengabdi. Masyarakat setempat diharapkan mendapatkan ilmu pengetahuan baru tentang sampah dan menjadikan lingkungan sekitar menjadi lebih bersih, asri, serta dapat menjadi tempat untuk memberikan perekonomian tambahan bagi masyarakat.