PENINGKATAN KOMPETENSI MANAJEMEN LOGISTIK SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN KURIKULUM MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS DI SMK NEGERI 9 SEMARANG - Salsiyah, Sri Marhaeni; Nugroho, Bayu Setyo; Sulistiyani, Endang; Ayuwardani, Mellasanti; Inayah, Inayah; Prasetya, Budi; Sadriatwati, Sri Eka; Setyawan, Nanang Adie; Suharmanto, Suharmanto; Utami, Hadiahti; Farouk, Umar; Saleh, Khairul; Devie, Erika; Pratiwi, Mona Inayah; Nastiti, Ana Putri; Akmal, Firdaus; Maula, Nadliatul; Utama, Nadila Gita Putri; Salsabila, Aqilla; Septiarti, Nadiya Puput Ika; Saputri, Kharisma (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Manajemen logistik merupakan salah satu aspek penting dalam kegiatan operasional perusahaan. Oleh karena itu, kompetensi manajemen logistik perlu dimiliki oleh siswa SMK jurusan manajemen perkantoran dan layanan bisnis. Namun, hasil evaluasi menunjukkan bahwa kompetensi manajemen logistik siswa SMK Negeri 9 Semarang masih belum optimal. Pengabdian masyarakat unggulan prodi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi manajemen logistik siswa SMK Negeri 9 Semarang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru dan siswa SMK Negeri 9 Semarang. Pelatihan dan pendampingan ini meliputi materi-materi dasar manajemen logistik, seperti perencanaan logistik, pengadaan logistik, penyimpanan logistik, transportasi logistik, dan pengendalian logistik. Pengabdian masyarakat unggulan prodi ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMK Negeri 9 Semarang dalam bidang manajemen logistik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode Forum Group Discussion serta pemberian literatur untuk acuan kurikulum kedepannya . Upaya peningkatan kompetensi manajemen logistik siswa SMK jurusan Manajemen Perkantoran Dan Layanan Bisnis dapat dilakukan melalui pelatihan dan diskusi oleh dosen maupun praktisi kepada guru SMK Negeri 9 Semarang. Kesimpulannya, Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas kompetensi guru SMK Negeri 9 Semarang dalam kurikulum Manajemen Perkantoran Dan Layanan Bisnis, sehingga para siswa lulusan SMK Negeri 9 Semarang siap untuk memasuki dunia kerja.