PKM PENGENALAN APLIKASI QUANTUM GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (QGIS) DALAM PEMETAAN TEMATIK BAGI APARAT PEMERINTAHAN KELURAHAN DI KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Hadini, La Ode; Saudi, Fitriyani; Nurgiantoro, Nurgiantoro; Hidayat, Ahmad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengenalan Aplikasi QGIS dalam pembuatan peta tematik merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kinerja aparat pemerintahan di kelurahan dalam rangka perencanaan pembangunan berbasis peta. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan aparat pemerintahan di kelurahan dalam pemetaan tematik untuk mendukung pembangunan kelurahan berbasis peta. Kegiatan merupakan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dilakukan dalam bentuk pelatihan menggunakan metode Focus Group Discussion dengan teknik pendampingan berupa ceramah, demonstrasi dan tanya tanya jawab. Metode ceramah untuk menjelaskan konsep pemetaan tematik, data spasial, dan Sistem Informasi Geografis. Demonstrasi untuk menunjukkan unsur data spasial dalam analisis dan penyajiannya dalam bentuk pemetaan tematik pada aplikasi QGIS. Tanya jawab untuk memfasilitasi interkasi peserta untuk memahami pemetaan tematik menggunakan QGIS. Pemetaan tematik dikaitkan dengan permasalahan Penetapan dan Penegasan Batas Desa (Kelurahan) sesuai Permendagri No. 45 Tahun 2016.Hasil kegiatan menunjukkan peserta mencapai indikator keberhasilan berupa kemampuan penguasaan materi pembuatan peta tematik menggunakan aplikasi QGIS untuk penetapan dan penegasan batas desa masing-masing kelurahan mitra di Kecamatan Poasia. Faktor pendukung terlaksananya PKM ini berupa ketersediaan tenaga ahli pemetaan (Kartografi dan SIG) pada Jurusan Geografi FMIPA Universitas Halu Oleo (UHO), antusiasme peserta, dukungan Pemerintah Kelurahan terhadap pelaksanaan PKM, dan dukungan dana kegiatan Tim PKM Internal dari UHO.