PEMANFAATAN LAHAN KOSONG MENJADI TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DI DESA BOGAK BESAR(KKN MAHASISWA UMN AL-WASHLIYAH) - Hayati, Rini; Azhar, Gustika; Madhy, Luthfia Sulaiman; Pradana, Putra; Siregar, Rifani Ariansyah; Dewi, Sri Hartati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tanaman obat keluarga (TOGA) memberikan banyak manfaat dalam kehidupan manusia. Sejak dahulu kala tanaman-tanaman berkhasiat ini dimanfaatkan oleh orang-orang sebagai obat-obatan herbal. Dari hal tersebut pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai manfaat TOGA. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di desa Bogak Besar, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara pada bulan Juli tahun 2023. Di desa ini masih banyak terdapat lahan warga yang kosong. Kegiatan diawali dengan meminta izin kepada perangkat desa Bogak Besar untuk melakukan sosialisasi mengenai TOGA pada warga desa Bogak Besar. Dari sosialisasi yang dilakukan dapat dikatakan bahwa warga desa Bogak Besar cukup antusian dalam mendengarkan sosialisasi tentang pemanfaatan lahan kosong menjadi TOGA.