PALAS FARM (BUDIDAYA TERNAK ITIK PETELUR DENGAN SISTEM INTENSIF PADA JENIS BEBEK MOJOSARI ) - Deviyanti, Wulan; Irawan, Feri; Putri, Perra Budiarti Rahayu (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) budidaya peternak itik petelur di Padang Lawas Utara. PKM ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan mengedukasi masyarakat mengenai budidaya itik petelur dengan system intensif. Masalah yang dihadapi yaitu kurangnya pemahaman mengenai pemeliharaan itik petelur yang baik agar bisa menghasilkan telur yang maksimal. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan sebagai berikut ; (1) Sosialisasi dan pelatihan, (2) Pengadaan bibit itik, (3) Monitoring pemeliharaan itik. Hasil yang didapatkan selama PKM yaitu mampu melaksanakan pmeliharaan itik secara system intensif. Adapun produk yang dihasilkan selesai pelaksanaan program yaitu telur itik segar dan pupuk dari kotoran itik tersebut.