PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS CANVA BAGI GURU DI SDN 021 SUNGAI KUNJANG - Arafah, Andi Asrafiani; Mustamiroh, Mustamiroh; Masriani, Masriani; Riyanti, Ririt (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mitra pada kegiatan pelatihan ini adalah SDN 021 Sungai Kunjang. pelatihan media pembelajaran digital berbasis canva bagi guru di SDN 021 Sungai Kunjang ini dilaksanakan untuk membantu guru yang ada di SD 021 Sungai Kunjang untuk memahami terkait penggunaan aplikasi canva dalam pembuatan bahan ajar yang interaktif dan menarik minat belajar siswa, selain itu untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi dengan mudah untuk mengembangkan bahan ajar yang lebih variatif, estetik, dan ergonomis. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari dengan beberapa materi Pelatihan yang dibuka dengan materi pengenalan canva dan fitur-fiturnya yang dilanjutkan dengan pembahasan terkait Implementasi Pembuatan Akun dan Fitur-fitur canva, Penggunaan canva dalam Pembelajaran Interaktif dan inovatif. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini berupa pemberian materi (metode ceramah), diskusi, tanya jawab dan demonstrasi. Dalam pelatihan ini, guru-guru sebagai peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk berlatih secara langsung mengoptimalkan semua fiitur yang ada pada aplikasi canva, khususnya untuk pengembangan bahan ajar yang kreatif, inovatif, serta interaktif adalah salah satu upaya dalam mewujudkan pendidikan yang kolaborasi serta proses pendidikan yang aktif.