PEMANFAATAN KOMUNIKASI DALAM DUNIA DIGITAL MELALUI PELATIHAN TEKNIK FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI - Mayasari, Fitria; Jupendri, Jupendri; Jayus, Jayus; Salsabila, Fahmi; Nurrahmi, Nurrahmi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan fotografi di era sekarang ini sangat pesat dan menjadi kebutuhan penting bagi manusia. Fotografi dan videografi berperan penting dalam menunjang proses pembuatan atau produksi film. SMAN 2 Tambang merupakan salah satu Sekolah Menengah Atas yang terletak di Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar Provinsi Riau yang saat ini mereka sudah belajar mengenai dasar-dasar jurnalistik, dimana  skill atau kemampuan tentang fotografi dan videografi juga sangat dibutuhkan di dalam dunia jurnalistik. Oleh Karena itu perlu dilaksanakan pelatihan dasar teknik fotografi dan videografi bagi siswa/I di SMAN 2 Tambang sebanyak 42 orang. Adapun pelaksanaan pengabdian ini yaitu Dosen Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI) dengan didampingi beberapa mahasiswa Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi UMRI (HIMA ILKOM UMRI).  Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memperkenalkan dan meningkatkan pengetahuan atau kemampuan fotografi dan videografi di SMAN 2 Tambang. Metode yang dilaksanakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, sosialisasi pelatihan, pendampingan dan evaluasi. Hasil dari pengabdian adalah adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan siswa/i SMAN 2 Tambang dalam penggunaan pengambilan gambar dan video yang menarik dan interaktif sebesar 85 %.