UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI PENGGUNAAN TANAMAN OBAT DI BULAN PUASA - Hidayati, Nur Rahmah; Wuryandari, Tutik; Nisa, Ikrima Khaerun; Yuliasih, Nur; Mukharomah, Siska; Khasanah, Nur Uswatun (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengetahuan kesehatan dapat ditingkatkan melaui kegiatan penyuluhan kepada warga terutama di bulan puasa. Pada bulan puasa, tubuh beradaptasi dengan kebiasaan baru yang jika tidak diperhatikan dapat menghambat kelancaran ibadah puasa. Tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan tanaman hasil budidaya rumahan yang memiliki berbagai macam khasiat. Kurangnya edukasi, informasi dan pelatihan mengenai pemanfaatan tanaman obat ini sering kali membuat masyarakat keliru dalam mengolah dan penggunaanya sehingga menyebabkan terjadinya keracunan maupun menurunnya efektivitas tanaman obat itu sendiri. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pemanfaatan tanaman obat untuk menjaga kesehatan di bulan ramadhan secara tepat. Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini terdiri dari 3 tahapan yaitu tahapan persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap Evaluasi dan pelaporan. Peserta kegiatan edukasi ini adalah anggota Nasyiatul Aisyiyah se Kabupaten Tegal. Edukasi disampaikan oleh narasumber dengan materi tentang tanaman obat untuk meningkatkan kesehatan di bulan puasa. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi.