PENYULUHAN TENTANG IMUNISASI PADA BALITA DI DESA SAMIRAN KAC. PROPPO KAB. PAMEKASAN - Maisaroh, Maisaroh; Eliyana , Yayuk (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Imunisasi adalah proses memberikan suatu zat yang disebut vaksin ke dalam tubuh seseorang dengan tujuan untuk membentuk kekebalan terhadap suatu penyakit tertentu. Bentuk kegiatan Yang dilakukan yaitu Penyuluhan pendidikan kesehatan tentang manfaat imunisasi pada bayi dan balita. Kegiatan penyuluhan ini berlangsung selama 60 menit ini dilaksanakan di desa samiran Kecamatan Proppo kabupaten pamekasan. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada ibu yang memiliki anak balita.Penyuluhan berupa presentase, pemberian poster, melakukan kegiatan pemberian imunisasi pada balita. Jumlah peserta kegiatan berjumlah 15 orang. Hasil pengabdian masyarakat tentang imunisasi dapat berupa peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya imunisasi serta meningkatnya jumlah masyarakat yang melakukan imunisasi. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik dan tertib, kegiatan ini dilaksanakan di Desa samiran kacamatan proppo kabupaten pamekasan. Masyarakat yang mengikuti kegiatan telihat antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan tentang imunisasi pada balita. Diharapkan kepada masyarakat terutama ibu yang memiliki balita sudah mengetahui manfaat dari kegaiatan yang dilakukan serta rutin memberikan imunisasi pada balita serta akan melakukan kunjungan untuk mendapatkan imunisasi pada bulan berikutnya. Kata kunci: Imunisasi, Balita