MENINGKATKAN KESADARAN DAN KESEHATAN REMAJA MELALUI PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN DI JELOBO WONOSARI KLATEN - Ismawatie, Emma; Dewi, Yulia Ratna; Maulani, Yulita (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kesehatan remaja merupakan aspek kritis dalam pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. Artikel ini membahas pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran kesehatan remaja di Jelobo, Wonosari, Klaten, dengan fokus pada pemeriksaan hemoglobin sebagai indikator utama kesehatan. Hemoglobin, sebagai penanda kondisi eritrosit, mencerminkan kesehatan tubuh secara menyeluruh, terutama pada masa pertumbuhan remaja. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode sosialisasi, dengan memberikan arahan dan diskusi kepada masyarakat, khususnya remaja, mengenai pentingnya pemeriksaan hemoglobin. Pemeriksaan tekanan darah juga dilakukan untuk memberikan gambaran komprehensif tentang kesehatan remaja. Hasil evaluasi menunjukkan partisipasi aktif dari 28 remaja, dengan 86% dari mereka menunjukkan kadar hemoglobin dalam batas normal, sedangkan 14% mengalami rendahnya kadar hemoglobin. Artikel ini membahas dampak positif dari kegiatan pengabdian ini, termasuk peningkatan pengetahuan dan kesadaran kesehatan remaja serta kontribusi positif pada masyarakat secara keseluruhan. Implikasi dari kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk upaya lebih lanjut dalam meningkatkan kesehatan remaja dan memperkuat solidaritas kemanusiaan dalam masyarakat setempat.