PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGOLAHAN LIDAH BUAYA MENJADI NATA DE ALOE VERA - Khairunnisa, Khairunnisa; Ringo, Liston Siringo (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pelatihan pengolahan tanaman lidah buaya (Aloe vera) menjadi nata de aloe vera bertujuan untuk meningkatkan kemandirian perempuan, meningkatkan diversifikasi makanan untuk kesehatan keluarga, dan juga untuk meningkatan ekonomi keluarga. Pelatihan ini memiliki potensi besar karena sebagian besar ibu rumah tangga dapat menggunakan tanaman-tanaman disekitar pekarangan rumah mereka untuk dijadikan tanaman bernilai ekonomis. Kabupaten Aceh Barat memiliki tanah gambut yang tersebar di beberapa kecamatan di Aceh Barat, sehingga tanaman lidah buaya ini mampu beradaptasi hidup dilahan tanah bergambut demgan hasil panen yang baik. Dengan demikian, sehingga bisa menjadi alternatif diversifikasi tanaman yang bisa diterima pasar dengan baik. Lidah Buaya merupakan tanaman yang memiliki bermanfaat terhadap kesehatan, kecantikan alami, dan lain sebagainya. Namun, pemanfaatan pengolahan tanaman lidah buaya ini,  belum dilakukan secara optimal. Pelatihan ini memperhatikan ketersediaan bahan dan potensi produksi lidah buaya di wilayah Aceh Barat. Selanjutnya,  dilakukan demonstrasi pada saat pelaksanaan dengan melatih cara mengolah lidah baya menjadi nata de aloe vera sehingga dapat dijadikan sebagai usaha yang dapat menjadi sumber pendapatan tambahan keluarga. Hasil dari pelatihan ini adalah peserta mampu membuat nata de aloe vera dan peserta juga mampu memilih bahan-bahan organik untuk mengawetkan nata de aloe vera. Peserta juga mampu mencatat jumlah modal yang dikeluarkan dan estimasi keuntungan yang mereka dapatkan melalui pencatatan keuangan usaha sederhana agar administrasi keuangan jelas terukur, dan peserta mampu masuk ke pasar dalam memasarkan produk hasil olahan nata de aloevera dengan baik.