WORKSHOP PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DARI SKRIPSI DAN PEGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Fajrillah, Fajrillah; Zulfa, Ira; Eliyin, Eliyin; Nuswantoro, Patriandi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memungkinkan [kelompok sasaran] untuk melakukan [nama kegiatan pengabdian] dengan melaksanakannya. Dalam hal ini, kami berkonsentrasi pada [aspek/aspek tertentu], melibatkan [mitra lokal/organisasi]. Metode pelaksanaan menggabungkan pendekatan ilmiah dengan pengetahuan lokal. Termasuk dalam hasil kegiatan adalah [hasil utama], yang menunjukkan bahwa mereka menguntungkan [kelompok sasaran]. Selain itu, tindakan ini berkontribusi pada [lokasi] melalui [hasil kedua]. Kegiatan ini dievaluasi untuk memastikan bahwa mereka bertahan lama dan dapat digunakan di tempat lain. Penulisan ilmiah adalah bagian penting dari akademik.[i] mahasiswa, sebagai komponen penting dari masyarakat, harus aktif terlibat dalam kegiatan akademik, terutama penulisan ilmiah. Penulisan ilmiah adalah proses menulis karya ilmiah. Pengutipan dan daftar pustaka merupakan standar penulisan ilmiah yang harus dipenuhi. Penulis menemukan bahwa banyak mahasiswa tidak memahami apa itu penulisan ilmiah dan etika. Sangat disayangkan ketidakpahaman ini di tengah upaya pemerintah dan lembaga pendidikan, termasuk universitas, untuk meningkatkan budaya riset kampus. Penulis mengajarkan mahasiswa penulisan pengutipan sebagai bagian dari upaya mereka untuk meningkatkan budaya riset di kampus untuk memenuhi Tri Dharma perguruan tinggi. Penulis menggunakan pendekatan riset partisipatif, yang mengharuskan mahasiswa mengambil bagian dalam kegiatan selama dua minggu. Hasilnya, mahasiswa dapat memahami dan menerapkan