EDUKASI GEMAR MENABUNG GUNA MELEK LITERASI KEUANGAN SEBAGAI MOTIVASI MENUJU KEMANDIRIAN FINANSIAL - Mindari, Ellisyah; Septariani, Jumania; Emelda, Emelda; Calista, Avissa (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengelolaan keuangan yang bijak menjadi hal yang krusial dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi.  Regulasi mendorong upaya membangun pendidikan karakter budaya menabung guna membantu siswa tumbuh menjadi perencana keuangan yang lebih baik. Masih rendahnya literasi keuangan dan tingkat kegemaran menabung siswa mendorong perlunya menggarap program pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan mengedukasi siswa agar gemar menabung guna melek literasi keuangan sebagai motivasi siswa menuju kemandirian finansial. Rektor dan Kepala LPPM Institut Rahmaniyah Sekayu serta Kepala SMP Negeri 6 Sekayu merupakan mitra dalam kegiatan ini.  Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan diskusi. Materi disampaikan dalam bentuk modul cetak, slide presentasi dan video edukasi. Selain itu, terdapat juga praktek dan tugas mandiri yang harus dilakukan peserta. Dalam kegiatan ini, dilakukan presentasi dan dialog didasarkan pada materi yang telah disajikan (gerakan nasional menabung; pengenalan sektor perbankan; beragam produk perbankan; pentingnya menabung untuk memberikan motivasi kepada siswa dalam mencapai kemandirian finansial).  Hasil kegiatan ini berhasil berkat hadirnya peserta, peningkatan nilai evaluasi akhir yang lebih tinggi dari nilai evaluasi awal, antusiasme dalam menerima materi dan terjadinya interaksi yang positif dalam diskusi.