MANAJEMEN PEMERINTAH DESA PASIR SARI DALAM PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA ( BUMDES ) UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA (STUDI KASUS DESA PASIR SARI KECAMATAN CIKARANG SELATAN) - Ahmad, Said Hitral; Argenti, Gili; Priyanti, Evi (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengeloaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sangat diperlukan untuk mendorong kesejahteraan disuatu Desa. Tidak terkecuali dengan Desa Pasirsari dimana desa ini menerapkan BUMDes yang sempat terdengar sampai skala nasional, tujuan didirikannya BUMDesa Pasirsari Maju adalah untuk mewadahi potensi usaha perekonomian masyarakat yang ada di Desa Pasirsari. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui seberapa pengaruhnya pengelolaan BUMDes untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pasirsari. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah observasi dengan mendatangi langsung tempat dan melakukan wawancara untuk menambah data-data yang ada. BUMDes yang ada di Desa Pasirsari dinilai masih belum maksimal karena melihat keterbatasan anggaran yang diberikan oleh pemerintah dan juga ditambah kondisi sumber daya masyarakatnya yang dinilai masih kurang berkualitas membuat sepak terjang dari BUMDes ini masih kurang dan belum meberikan dampak yang signifikan untuk desa dan juga masyarakatnya itu sendiri.