SEMINAR UMKM GO DIGITAL SEBAGAI UPAYA EDUKASI AKAN CARA DAN PENTINGNYA DIGITALISASI UMKM DESA PAKISTAJI - Sari, Rachma Kurnia (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi dan informasi yang memunculkan internet telah memberikan dampak yang signifikan terhadap perilaku masyarakat di berbagai bidang, termasuk bisnis, perdagangan, dan belanja. Oleh karena itu, sangat penting untuk melakukan digitalisasi di beberapa sektor ekonomi yang salah satunya adalah UMKM. Di Indonesia, UMKM telah berperan dalam mempercepat pertumbuhan ekonomi negara. Sayangnya, para pemilik UMKM Desa Pakistaji masih belum mengetahui bagaimana e-commerce dapat meningkatkan penjualan mereka meskipun desa tersebut merupakan salah satu desa yang paling banyak didominasi UMKM di Banyuwangi. Menanggapi kekhawatiran tersebut, Tim KKN-BBM 66 Universitas Airlangga memutuskan untuk menyelenggarakan seminar untuk mengedukasi masyarakat tentang cara dan pentingnya digitalisasi UMKM, yaitu bagaimana memanfaatkan e-commerce, cara membuat akun marketplace, cara menulis konten, dan bagaimana memvisualisasikan produk. Upaya tersebut telah menghasilkan peningkatan pengetahuan pemilik UMKM akan pentingnya digitalisasi dan kemampuan mengelola marketplace.