PERANAN MAHASISWA KKN DALAM MELAKSANAKAN KEGIATAN TAMBAHAN DI LOKASI PENGABDIAN DESA PADALEMBARA - Yadnya, I Komang Bagus Yadi; Suniasi, Ni Luh; Oktariani , Ni Ketut; Mongan, Meyvena Glorita; Motila, Venisia; Mudana, I Gede Raka; Narayanti, Putu Satya (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
KKN Terpadu Sekolah Tinggi Agama Hindu (STAH) Dharma Sentana Sulawesi Tengah di Desa Padalembara Kecamatan Poso Pesisir Selatan Kabupaten Poso merupakan salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat. Kuliah Kerja Nyata dilaksanakan sejak tanggal 25 September 2023 hingga tanggal 22 Desember 2023. Kegiatan terdiri dari kegiatan inti, kegiatan desa, dan kegiatan tambahan. Artikel ini membahas kegiatan desa dan kegiatan tambahan mahasiswa KKN. Kegiatan KKN bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali potensi-potensi desa yang dapat dikembangkan masyarakat. Metode pelaksanaan KKN di lokasi terdiri dari kegiatan survey, dan perencanaan kegiatan tambahan selain kegiatan inti yang telah direncanakan. Kegiatan tambahan mahasiswa KKN mendapat dukungan dari pemerintah setempat dan masyarakat desa. Kegiatan mahasiswa KKN banyak melibatkan masyarakat dari berbagai golongan, pemerintah desa beserta aparatnya banyak melibatkan mahasiswa KKN dalam pelaksanaan kegiatan desa seperti kerja bakti, pembuatan pembatas dusun, pengadaan pasraman, Pelaksanaan yoga, dan Calistung. Bentuk kegiatan lainnya yang berbentuk moderasi beragama yang melibatkan jemaat gereja dan anak-anak Pasraman. seperti Pembagian Pembatas Alkitab dan Pembagian Naskah Kidung. Kegiatan KKN STAH diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa khususnya yang bertujuan untuk menciptakan kebersamaan, dan peningkatan Sosial masyarakat di Desa Padalembara .