PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN INOVASI PENGELOLAAN SINGKONG MENJADI KERUPUK OPAK DI DESA ALAI SELATAN - Oktaviani, Widya; Alovita, Resi; Syaskiah, Siti; Azhari, M.; Afriyani, Fauziah; Vhika Meiriasari; Ratu, Mutiara Kemala (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Alai Selatan, yang mayoritas penduduknya bekerja di sektor perkebunan dan pertanian, telah menggali potensi singkong sebagai komoditas utama. Singkong, dengan kandungan karbohidrat tinggi dan rendah lemak, diolah menjadi keripik dan kerupuk singkong sebagai alternatif makanan pokok. Meskipun dijual dengan harga rendah, pedagang lokal menghadapi tantangan dalam bersaing dengan produk sejenis. Untuk mengatasi hal ini, pelatihan pengolahan singkong diimplementasikan, menjadi kerupuk opak yang mencakup variasi rasa dengan rasa keju dan pedas, dan perubahan pada kemasan untuk meningkatkan daya saing produk. Pelatihan kewirausahaan, terutama bagi ibu rumah tangga, bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan untuk memanfaatkan potensi singkong sebagai peluang usaha. Kegiatan KKN di Desa Alai Selatan diarahkan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu dalam mengolah singkong menjadi kerupuk opak dengan penekanan pada pemilihan bahan baku, teknik pengolahan, dan pengemasan yang benar. Tujuan akhirnya adalah memberikan kontribusi pada peningkatan penghasilan masyarakat, meningkatkan pemahaman mengenai potensi singkong, dan mengembangkan usaha kerupuk opak sebagai sumber pendapatan tambahan di tingkat lokal. Keseluruhan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan praktis, tetapi juga mendukung pengembangan ekonomi dan ketahanan pangan di Desa Alai Selatan.