PELATIHAN KADER DALAM TEKNIK PENGENDALIAN VEKTOR DEMAM BERDARAH DENGUE DI KOTA SEMARANG - Martini, Martini; Adi, Mateus Sakundarno; Udiyono, Ari; Kusariana, Nissa; Fauzi, Muhammad (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
DBD di Kota Semarang merupakan masalah kesehatan di daerah yang endemis, salah satunya adalah Kecamatan Semarang Utara. Berbagai metode pengendalian DBD telah dikembangkan, namun umumnya masih kurang optimal. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengendalian vektor DBD kepada kelompok masyarakat dan kader di Kecamatan Semarang Utara. Tahapan pelatihan yang dilakukan yaitu memberikan pelatihan kepada komunitas melalui pertemuan rutin sebagai upaya mengimplementasikan pengendalian DBD, mengenalkan teknik pengendalian vektor DBD, mengenalkan program jumantik,  melakukan aksi bersama pengendalian vektor DBD di lingkungannya dan membangun komitmen untuk melaksanakan PSN rutin. Peserta kegiatan ini berjumlah 40 orang yaitu 20 masyarakat dan 20 kader. Dari hasil uji paired samples t test pada kelompok masyarakat, didapatkan rata-rata skor sebelum pelatihan sebesar 72,50 dan setelah pelatihan sebesar 79,00 dengan nilai p < 0,039 (p < ?). Sedangkan hasil uji paired samples t test pada kelompok kader, diperoleh rata-rata skor sebelum pelatihan sebesar 67,50 dan setelah pelatihan sebesar 75,00 dengan nilai p < 0,040 (p < ?). Hal itu menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pengetahuan kader dan masyarakat sebelum dan sesudah dilaksanakannya pelatihan. Kegiatan ini dinilai berhasil berdasarkan peningkatan pengetahuan masyarakat dan kader  mengenai pencegahan DBD dan pengendalian vektor. Selain itu, banyaknya peserta yang hadir, antusiasme, dan tanggapan positif yang ditunjukkan peserta juga mendukung keberhasilan kegiatan. Diharapkan dengan peningkatan pemahaman ini akan terbentuk sikap dan praktik pengendalian DBD oleh masyarakat.