SOSIALISASI PENGGUNAAN KOMPUTASI DI MATA PELAJARAN FISIKA DAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PRAKTIK - Sinaga, Goldberd Harmuda Duva; Sitinjak, Erni Kusrini (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting untuk mewujudkan dan mengarahkan manusia untuk berfikir kritis dan idealis. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi dengan upaya peningkatan mutu pendidikan. Secara khusus perlu adanya penyesuaian dunia pendidikan, Dalam kegiatan pengabdian Masyarakat ditemukan bahwa guru masih belum mengoptimalkan penggunaan komputasi dalam pengajaran mata pelajaran Fisika dan Matematka sehingga perlu diadakan sosialisasi dengan menggunakan metode pendekatan praktik atau simulasi dan pelatihan secara langsung dengan menggunakan microsoft excel dan buku ajar yang akan dihibahkan ke sekolah. Pendekatan praktik/simulasi dan pelatihan yang dilakukan kepada guru selama 2 hari dengan menggunakan buku ajar karangan tim pengabdian kepada masyatakat. Metode yang dilakukan di PkM ini menghasilkan peningkatan pemahaman dari sebelumnya akan pentingnya pembelajaran mata pelajaran Fisika dan Matematika dengan menggunakan komputasi sehingga guru tertarik dan meminta kepada tim untuk ke depannya memberikan lagi porsi lebih di pelatihan selanjutnya sehingga pembendaharaan guru bertambah dan dapat diaplikasi langsung ke peserta didik.