PENDAMPINGAN PEMANFAATAN LIMBAH KAYU LAPIS DENGAN INOVASI OVEN BIOMASSA UNTUK KERAJINAN LONGCORE - Saputra, Lingga Arti; Suwali, Suwali; Setiono, Adhi Tri; Margono, Herlian Seto; Maulana, Yanuar; Romadhon, Dhikri; Al Azhar, Rifadh (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di UKM punjul jaya longcore di Desa Sempol, RT10/RW03, Kecamatan Sukoharjo, Kabupaten Wonosobo, Jawa Tengah dengan prioritas penyelesaian masalah produksi dan pemasaran produk kerajinan longcore. Metode dari kegiatan ini dilakukan menggunakan langkah-langkah, meliputi: observasi, konstruksi, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian berupa penerapan teknologi tepat guna berupa oven biomasa untuk menyelesaikan masalah produksi dan melaksanakan pemasaran secara langsung untuk menyelesaikan masalah dalam pemasaran. Penerapan teknologi dan pemasaran langsung sepenuhnya dapat diaplikasikan dalam proses produksi kerajinan longcore. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kapasitas produksi dapat tercapai dan pemasaran secara langsung dapat dilakukan dengan baik.