OPTIMALISASI ADMINISTRASI UNTUK KEBERLANJUTAN ORGANISASI PENDIDIKAN ISLAM PADA MADRASAH ISLAMIYAH KHULAFAURROSYIDIN, KABUPATEN JOMBANG - Putra, Irfan Kharisma; Arifin, Zainul; Sarwono, Sarwono; Alfajri, Taufik Akbar; Salamah, Sukmawati Nur; Arif, Ahmad Bachtiar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat di Indonesia memberikan tantangan baru dalam membangun branding instansi. Bidang pendidikan merupakan salah satu bidang yang perlu melakukan rebranding agar jasa yang ditawarkan semakin diterima oleh banyak konsumen. Rebranding tata kelola organisasi terkait perencanaan, implementasi program baru, serta evaluasi dapat menjadi langkah strategis untuk memperbaiki kinerja dan mencapai tujuan yang lebih baik. Dalam konteks ini, rebranding tata kelola organisasi berfokus pada perubahan dalam sistem dan proses yang terkait dengan perencanaan, implementasi program baru, serta evaluasi kinerja organisasi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Yayasan MI Khulafaurrosyidin, Kabupaten Jombang dalam rangka optimalisasi administrasi untuk keberlanjutan organisasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memecahkan masalah yang ada pada MI Khulafaurrosyidin terkait dengan tata kelola administrasi, keuangan, legalitas, dan branding untuk menambah jumlah murid. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Fokus penelitian ini adalah membenahi aspek tata kelola terhadap administrasi, keuangan, legalitas, dan branding organisasi. Hasil pengabdian masyarakat ini menyajikan pendekatan holistik dalam meningkatkan keberlanjutan MI. Dengan meningkatkan tata kelola administrasi, keuangan, legalitas, dan branding, MI dapat mencapai efisiensi operasional, keuangan yang berkelanjutan, kepatuhan hukum, dan daya tarik sebagai lembaga pendidikan Islam. Upaya ini bukan hanya menciptakan fondasi yang kuat bagi MI saat ini, tetapi juga menetapkan dasar yang kokoh untuk keberlanjutan dan pertumbuhan berkelanjutan di masa mendatang.