SOSIALISASI CUCI TANGAN PAKAI SABUN (CTPS) SERTA KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI SD NEGERI 102096 DESA BINJAI KECAMATAN TEBING SYAHBANDAR - Hasibuan, Annisa Zahra; Yad2, Hervi; Linda, Rosa; Andjelie, Tiara; Rawitri, Kiki; Wahyuni, Sri (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penyuluhan kesehatan adalah salah satu metode yang dapat diterapkan untuk tindakan preventif guna mengingatkan masyarakat pentingnya menjaga kesehatan. Melalui metode penyuluhan maka pemeliharaan kesehatan masyarakat dapat dimulai dari kesadaran setiap individu, keluarga, kelompok dan masyarakatluas. Adapun salah satu contoh penyuluhan kesehatan masyarakat adalah CTPS (Cuci Tangan Pakai Sabun) dan Sikat Gigi. Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) merupakan suatu perilaku yang dapat mendukung peningkatan pola hidup bersih dan sehat serta terhindar dari penyakit menular, salah satunya diare. Sedangkan Kesehatan gigi dan mulutanak pada umumnya ditandai dengan kebersihan mulut yang buruk dan seiring penumpukan plak dan deposit-deposit lainnya pada permukaan gigi. Peran orang tua, guru dan tenaga kesehatan dalam mengajari anak merawat kebersihan mulut melalui pemilihan dan penggunaan sikat gigi, cara dan waktu menyikat gigi yang benar dan tepat sejak dini sangat dibutuhkan. Metode yang digunakan pada program KKN yang bertemakan Sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) serta Kesehatan Gigi dan Mulut Di SD Negeri 102096 Desa Binjai Kecamatan Tebing Syahbandar adalah kualitatif. Dengan adanya penyuluhan kesehatan kepada masyarakat dapat mengimplementasikan bahwa menjaga kebersihan itu sangat penting bagi kehidupan setiap orang, melalui metode penyuluhan ini pemeliharaan kesehatan terhadap masyarakat dapat dimulai dari kesadaran setiap individu, keluarga, kelompok ataupun masyarakat luas.