PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA SENTRA IKM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Mentari, Theresia; Putra, Kharisma Nugraha; Amelia, Verra Rizki; Widyaningsih, Dhina Sri; Y, Ryant Nicolas Hasiholan; Setiawan, Nathalie Angelica (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
IKM tidak terlepas dari pemasalahan seperti tidak tersedianya informasi akuntansi, sehingga berdampak pada keberlangsungan usaha yang dijalankannya. Tujuan dari diselenggarakannya pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan dalam penyusunan dan pelaporan keuangan IKM di Kota Palangka Raya adalah untuk membantu para pelaku IKM di Kota Palangka Raya untuk menyusun dan membuat laporan keuangan pada usaha yang telah dijalankanya. Pengabdian pada Masyarakat dilaksanakan di Huma Kalawa Betang Cafe Temanggung Tilung Kota Palangka Raya pada hari Sabtu 16 September 2023 dengan 20 peserta pelaku IKM di Kota Palangka Raya. Peserta pelatihan termotivasi untuk menjalankan praktik akuntansi sehingga tersedianya informasi akuntansi berupa laporan keuangan yang bisa digunakan bagi pelaku usaha sendiri dalam pengambilan keputusan usahanya ataupun pihak eksternal dalam pemberian modal maupun kredit kepada pelaku UMKM di Kota Palangka Raya. Dengan demikian IKM kota Palangka Raya siap dalam menghadapi revolusi Industri 4.0.