PELATIHAN DATA ANALYTICS DALAM MENGHADAPI ERA SATU DATA ASN DI BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA JAKARTA - Nurmadewi, Dita; Cahyaningsih, Elin; Andriarti, Anastasya; Syumanjaya, Raden Bambang; Saputra, Raka Dimas; Silalahi, Natascha Lestari Eunike (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan Data Analytics untuk Aparatur Sipil Negara (ASN) di Badan Kepegawaian Negara (BKN), ditujukan untuk mengatasi tantangan era Satu Data ASN. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan pegawai BKN dalam analisis data dan pengambilan keputusan berbasis data, khususnya dalam desain dan implementasi dashboard Power BI. Pelatihan, yang diadakan pada 22 September 2023, melibatkan sekitar 226 pegawai ASN dari berbagai kantor regional dan mencakup komponen teoretis serta praktis, meliputi topik Dasar Power BI, Analisis Data, hingga Visualisasi Dashboard. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pemrosesan dan visualisasi data oleh pegawai, yang berkontribusi pada pengelolaan data, evaluasi kinerja, dan pengembangan karir yang lebih efektif di BKN. Kesimpulannya, pelatihan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan analitik data staf BKN tetapi juga mendukung kebijakan nasional dalam transparansi data dan tata kelola yang efektif.